![]()
![]()
B刑務所・・10日間を総合的に見ますと、塩分がたいへん少なく、ビタミン、脂質などに富んだ献立です。
豆類、果実類、野菜類などしっかりふくまれていて、たいへん良い内容です。
《6日目へ》← 《 7日目 献立 栄養計算へ 24群食品群へ 》 →《8日目へ》
| 朝 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 昼 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 夕 | 献立名 | 材料 | 分量(g) |
| ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 80 | |||
| 押麦 | 34 | 押麦 | 34 | 押麦 | 34 | ||||||
| 味噌汁 | 油揚げ | 10 | 大根手羽 煮つけ |
だいこん | 166.66 | 鰆の あんかけ |
さわら-生 | 181.81 | |||
| あおさ | 2 | 鶏手羽 | 147.05 | にんじん | 20 | ||||||
| 煮干し | 3 | 糸こんにゃく | 50 | たまねぎ | 31.02 | ||||||
| 味噌 | 20 | にんじん | 52.63 | ピーマン | 10.37 | ||||||
| さんま蒲焼缶 | さんま・缶詰 | 50 | ざらめ糖 | 10 | ケチャップ | 10 | |||||
| 梅干 | 梅干し | 8.75 | 醤油 | 10 | ざらめ糖 | 3 | |||||
| お茶 | せん茶 | 1 | 青菜の ピーナッツ和え |
小松菜 | 105.55 | こしょう・黒 | 0.1 | ||||
| ピーナッツバター | 10 | 片栗粉 | 5 | ||||||||
| 穀物酢 | 5 | 植物油 | 5 | ||||||||
| ざらめ糖 | 2 | グリーン サラダ |
ちしゃ | 23.52 | |||||||
| らっきょう | らっきょう漬 | 20 | きゅうり | 51.02 | |||||||
| たまねぎ | 31.57 | ||||||||||
| トマト | 42.1 | ||||||||||
| ドレッシング | 10 | ||||||||||
| かき玉汁 | 鶏卵 | 18.39 | |||||||||
| にら | 5 | ||||||||||
| 醤油 | 6 | ||||||||||
| 煮干し | 4 | ||||||||||
| オレンジ | オレンジ | 153.84 |
| エネルギー | 2514.6 | (kcal) | 銅 | 1.7 | (mg) | パントテン酸 | 8.4 | (mg) |
| 水分 | 1066.7 | (g) | レチノール | 148.3 | (μg) | ビタミンC | 193.6 | (mg) |
| タンパク質 | 119.4 | (g) | カロチン | 11473.6 | (μg) | 飽和脂肪酸 | 15.7 | (g) |
| 脂質 | 67.8 | (g) | レチノール当量 | 2052.8 | (μg) | 一価不飽和 | 25.2 | (g) |
| 炭水化物 | 349.5 | (g) | ビタミンD | 20.5 | (μg) | 多価不飽和 | 17.3 | (g) |
| 灰分 | 22.7 | (g) | ビタミンE | 9.1 | (mg) | コレステロール | 442.0 | (mg) |
| ナトリウム | 4114.9 | (mg) | ビタミンK | 389.8 | (μg) | 食繊水溶 | 10.3 | (g) |
| カリウム | 4052.6 | (mg) | ビタミンB1 | 1.1 | (mg) | 食繊不溶 | 16.8 | (g) |
| カルシウム | 808.5 | (mg) | ビタミンB2 | 1.5 | (mg) | 食物繊維総量 | 27.7 | (g) |
| マグネシウム | 424.4 | (mg) | ナイアシン | 40.5 | (mg) | 食塩 | 10.4 | (g) |
| リン | 1567.2 | (mg) | ビタミンB6 | 2.4 | (mg) | マンガン | 4.7 | (mg) |
| 鉄 | 15.9 | (mg) | ビタミンB12 | 19.1 | (μg) | |||
| 亜鉛 | 11.4 | (mg) | 葉酸 | 442.1 | (μg) |
| 摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | |||
| 01.米類 | 240 | 1 | 09.味噌 | 20 | 1 | 17.嗜好飲料 | 1 | 1 |
| 02.小麦類 | 0 | 0 | 10.豆類 | 10 | 1 | 18.魚介類 | 239 | 3 |
| 03.その他の穀類 | 102 | 1 | 11.果実類 | 154 | 1 | 19.肉類 | 147 | 1 |
| 04.種実類 | 10 | 1 | 12.緑黄色野菜 | 259 | 4 | 20.卵類 | 18 | 1 |
| 05.いも類 | 55 | 2 | 13.その他の野菜 | 280 | 3 | 21.乳類 | 0 | 0 |
| 06.砂糖類 | 15 | 1 | 14.漬け物類 | 29 | 1 | 22.調味料 | 41 | 0 |
| 07.菓子類 | 0 | 0 | 15.きのこ類 | 0 | 0 | 23.半調理調味品 | 0 | 0 |
| 08.油脂類 | 5 | 1 | 16.海草類 | 2 | 1 | 24.調理済加工品 | 0 | 0 |