per se 研究会

K刑務所・・10日間を総合的に見ますと、塩分が非常に高い事と、ビタミンCが低めである事は、ともに問題です。
         漬物類、嗜好飲料、調味料類、調理済加工品をへらすべきです。



5日目へ》←  《 6日目 献立  栄養計算へ  24食品群  →《7日目へ

献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g)
ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80
押麦 34 押麦 34 押麦 34
味噌汁 味噌 23 すき焼風煮 豚肉 40 ホルモンと
キムチ炒め
ホルモン 60
魚粉 0.7 たまねぎ 149.45 しょうゆ 6
風味調味料 0.1 しらたき 50 並塩 0.5
じゃがいも 84.33 ねぎ 30.68 料理酒 3.5
たまねぎ 16.48 はくさい 160 はくさい 51.54
鯖味噌缶 鯖味噌缶 40 しょうゆ 15 たまねぎ 109.89
白菜ひたし はくさい 90.52 砂糖 8 植物油 3
しょうゆ 5 並塩 1.2 しょうゆ 4
並塩 2 こしょう 0.1 とうがらし 0.03
かつお節 0.5 焼き豆腐 60 砂糖 2
おろし だいこん 72.61 アスパラ
サラダ
アスパラ 60 きんぴら ごぼう 59.52
しょうゆ 4 レタス 30 にんじん 33.33
並塩 0.2 マヨネーズ 15 植物油 3
お茶 せん茶 2 結び昆布 結び昆布 35 しょうゆ 3
         朝鮮漬け 朝鮮漬 25.77 並塩 1
         お茶 せん茶 1 砂糖 4
               とうがらし 0.03
            味付たこ 味付たこ 40
            野沢菜漬 野沢菜漬 31.57
            お茶 せん茶 1
                 

6日目栄養計算

エネルギー 2209.9 (kcal) 2.0 (mg) パントテン酸 6.1 (mg)
水分 1252.0 (g) レチノール 24.0 (μg) ビタミンC 166.2 (mg)
タンパク質 81.1 (g) カロチン 5582.2 (μg) 飽和脂肪酸 9.0 (g)
脂質 45.9 (g) レチノール当量 946.3 (μg) 一価不飽和 17.3 (g)
炭水化物 373.9 (g) ビタミンD 2.2 (μg) 多価不飽和 13.6 (g)
灰分 29.9 (g) ビタミンE 13.0 (mg) コレステロール 222.7 (mg)
ナトリウム 7227.3 (mg) ビタミンK 531.5 (μg) 食繊水溶 12.5 (g)
カリウム 3940.8 (mg) ビタミンB1 1.4 (mg) 食繊不溶 22.7 (g)
カルシウム 714.7 (mg) ビタミンB2 1.0 (mg) 食物繊維総量 37.5 (g)
マグネシウム 402.2 (mg) ナイアシン 19.5 (mg) 食塩 18.2 (g)
リン 1297.2 (mg) ビタミンB6 2.1 (mg) マンガン 6.9 (mg)
13.2 (mg) ビタミンB12 5.6 (μg)      
亜鉛 11.8 (mg) 葉酸 650.1 (μg)      

24群食品群

  摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数
01.米類 240 1 09.味噌 23 1 17.嗜好飲料 8 2
02.小麦類 0 0 10.豆類 60 1 18.魚介類 81 4
03.その他の穀類 102 1 11.果実類 0 0 19.肉類 100 2
04.種実類 0 0 12.緑黄色野菜 123 2 20.卵類 0 0
05.いも類 134 2 13.その他の野菜 741 4 21.乳類 0 0
06.砂糖類 14 1 14.漬け物類 57 1 22.調味料 45 0
07.菓子類 0 0 15.きのこ類 0 0 23.半調理調味品 0 0
08.油脂類 21 2 16.海草類 35 1 24.調理済加工品 0 0

《7日目へ》
《5日目へ》
《トップページへ》